Историческая справка
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.
Лечебная сила подземных вод была Для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.
Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.
История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I неоднократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».
Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов; три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+ ), магний (Mg2+) и три аниона — хлор (С1-), сульфат (S04-) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки.
Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед разливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.
Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - железо, мышьяк, йод и бром.
Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа. Больше всего железа в выше упомянутых "Марциальных" водах - до 70 мг/л. Наличие железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, "Полюстрово" (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают "железистой" и назначают людям, страдающим малокровием.
Мышьяк - вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическ. свойствами. Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. "Авадхара", "Турш-Су", "Джермук" - лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода "Чвижепсе", или сочинский нарзан.
Среди питьевых минеральных вод есть также бромные. (Как известно, бром применяют при лечении расстройств нервной системы.) Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выражено проявляется действие брома на организм человека. Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы. Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества. Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод:
гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20-37 °С), термальные (37- 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
Технология бутылочного розлива минеральных вод обязательно включает фильтрацию через асбестовые, пластинчатые или керамические фильтры, насыщение углекислым газом до 0,3- 0,4 %. По требованиям государственного стандарта, минеральная вода - это бесцветная жидкость, без посторонних, несвойственных ей запахов и привкусов. Разливают минводу на мощных автоматических и полуавтоматических линиях, в бутылки. На каждой бутылке должна быть наклеена этикетка с указанием даты выпуска и описанием воды.
Следует отметить, что нельзя ожидать от лечебных минеральных вод какого-то чудодейственного влияния. При правильном применении их, при одновременном соблюдении диеты и общего режима, при исключении излишне раздражающих моментов (в первую очередь алкоголя) потребление минеральных вод дает хорошие результаты.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, находят, однако, все большее применение в качестве столовых вод. Объясняется это их приятным вкусом, насыщенностью углекислым газом и рядом других преимуществ перед пресной водой. При обильном потоотделении наш организм теряет с потом значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями. Установлено, что рабочие горячих цехов меньше потеют при утолении жажды подсоленной, а не пресной водой. А ведь минеральная вода и есть такая подсоленная вода, но только в состав ее, кроме поваренной соли, входят и другие необходимые организму соли. Не говоря уже о том, что санитарное состояние минеральной воды, разлитой в бутылки, всегда безупречно.
Основным условием использования минеральных вод в качестве столовых является их невысокая минерализация, так как применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам. Учитывая действия на организм минеральных вод, можно полагать, что в качестве столовых вод следует использовать воды Хлоридно-натриевого типа с минерализацией не выше 4- 4,5 г/л; для гидрокарбонатных вод этот предел составляет около 6 г/л, а для вод смешанного состава он находится между указанными значениями. Разумное пользование минеральными столовыми водами оказывает благотворное влияние на организм.
Рассмотрим основные месторождения минеральной воды на просторах СНГ.
«Баталинская» — горькая высокоминерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьма эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и не вызывает болезненных ощущений. Источник — близ ст. Иноземцево, в 9 км от Пятигорска.
«Березовская» — гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники — в 25 км от Харькова.
«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.
«Буркут» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также при хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье р. Штифулец, в Ивано-Франковской области.
«Витаутас» — хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.
«Вальмиерская» — хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Горячий ключ» — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 66 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столовый напиток.
«Дарасун» — углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.
«Джермук» — углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана. Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская». Вода «Джермук» — очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.
«Драговская» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации. По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки - 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области. С успехом применяется при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.
«Друскининкай» — хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется при хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислотностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старинного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса.
«Ессентуки» — общее название группы лечебных и столовых минеральных вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхождения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.
«Ессентуки - 4» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
«Ессентуки №17» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.
«Ессентуки №20» — столовая минеральная вода, относящаяся к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.
«Ижевская» — сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка Татарии.
«Исти-Су» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 26 км от райцентра Кельбаджары (Азербайджан) на высоте 2225 м над уровнем моря. «Исти-Су» относится к терминальным водам и приближается по своему составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водой «Исти-Су» — хронические катары и функциональные расстройства желудка и кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.
«Кармадон» — хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронических катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических катаров кишечника. Источник находится в 35 км от города Владикавказ.
«Кемери» — хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода из источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвии. Является весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Киевская» — столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощи ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).
«Кишиневская» — маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.
«Корнештская» — гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнештского источника в Молдовы. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты. «Корнештская» - зарекомендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.
«Куяльник» — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.
«Лугела» — хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гематурией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.
«Лужанская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Боржоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени. Известна эта минеральная вода еще с XV столетия. Разливать ее начали в 1872 г.— тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 — несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области.
«Лысогорская» — сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышенной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффективным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.
«Машук № 19» — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях органов пищеварения.
«Миргородская» — хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреции и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучшает обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорошо утоляет жажду.
«Набеглави» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорта Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Нафтуся» - гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Незаменима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименованием «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органических веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося на территории курорта Трускавец Львовской области.
«Нижне-Ивкинская №2К» - сульфатно-кальциевая лечебно-столовая вода. Благодаря умеренной минерализации, она обладает мягким сбалансированным вкусом естественной родниковой воды. Применяется при хронических гастритах и колитах, энтероколитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических панкреотитах, болезни обмена веществ, хронических заболеваниях мочевыводящих путей, улучшает течение сахарного диабета, снижает уровень кислотности желудочного сока, при ее систематическом употреблении помогает решить такую деликатную проблему, как половое бессилие. Добывается в курортной зоне поселка Нижнеивкино Кировской области.
«Оболонская» — хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».
«Полюстровская» — железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокровии, потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду. Источник находится вблизи Санкт-Петербурга.
«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержанию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Источник находится в Закарпатской области.
«Саирме» — углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желудка преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких формах диабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.
«Свалява» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содержит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области.
«Сергеевна - 2» — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, по химическому составу напоминает известные отечественные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.
«Сирабская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода средней минерализации. Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффективное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 км от Нахичевани, на Араксе.
«Славяновская» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38—39 °С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Смирновская» — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.
«Феодосия» — сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии — на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.
«Харьковская» — название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова.
«Харьковская № I» — гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода аналогична воде «Березовская». Используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.
«Харьковская - 2» — сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Эта вода — приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская№I».
«Херсонская» — железистая слабоминерализованная хлоридно- сульфатно- гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и общем упадке сил.
Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде нейтральных или щелочных солей и насыщением раствора двуокисью углерода.
Содовая вода — прозрачная бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая 0,2—0,25 соды, 0,15—0,1 хлористого натрия поваренной соли. Сельтерская вода получается при растворении тех же солей и хлористого кальция (0,1—0,15), хлористого магния. Она также имеет солоноватый вкус. ду. Используют эту воду также при катаральных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
Использован материал с www.rodnikurala.h1.ru